27.04.2018
Немецкие могилы на советской земле

Западные области бывшей территории СССР усеяны военными кладбищами времён Первой Мировой войны. Дело в том, что это место некогда являлось остановкой русско-немецкого фронта, повлёкшего кровопролитные бои. К примеру, в Корбинском районе Брестской области в 1915 г. произошла жёсткая схватка бойцов Русской Императорской армии (РИА) с солдатами кайзера.

Свидетельства военных кладбищ

Лето 1945 г. окропилось кровью русских и немецких солдат, о чём свидетельствуют многочисленные и большие военные кладбища, расположенные в Гайновке, Изабелине, Болотах и т. д. Один из первых масштабных боёв произошёл недалеко от деревни Гайновка, и сразу забрал жизни солдат с обеих сторон. После отступления русских на поле боя прибыл немецкий похоронный взвод, которые присыпал тела землёй там, где они лежали. И только после сдвига фронта на восток, местное население с немцами начали собирать трупы и хоронить их в глубоких канавах, вырытых возле дороги. Эти могилы стали последним пристанищем, как для русских, так и для немецких солдат. Спустя некоторое время немцами был построен бетонный монумент на месте погребения.

Примечательно, что в 1943 г., в самый разгар Второй Мировой войны, вермахт приказал селянам провести эксгумацию останков немецких солдат. Сделать это было не трудно, так как немцы имели точный план того захоронения, составленный ещё в 1915 г. Кости кейзеровских солдат тут же перенаправили в Германию. Несмотря на то, что могилы были общими для двух наций, кладбище называлось немецким. По этому, после освобождения Гаиновки, советская армия уничтожила бетонный монумент с помощью трофейных боеприпасов. На сегодняшний день в этой районе располагается свалка, не смотря на то, что под землёй до сих пор лежат останки русских солдат.

Изабелинский дубовый крест

Ещё одно масштабное совместное захоронение располагалось в деревне Изабелин. Это кладбище можно назвать уникальным. Его, как и в первом случае, также создали немцы. В центре выделенной территории хоронили «русских», что говорит об уважении к патриотизму и героизму оборонявшихся, а по периметру кладбища покоились немецкие солдаты. Кладбище было ограждено глубоким рвом и обложено камнями. В центре поставили больших размеров дубовый крест.

Когда эта территория принадлежала Польше, Изабелин навестили немецкие военные, для проведения процедуры эксгумации останков своих солдат. Тела русских остались нетронутыми. Однако большего уважения погибшие не получили. Через время курган зарос травой, а крест прогнил. Кладбище оставалось нетронутым до 2006 г., пока им не занялся колхоз «Восходящая заря». А вот возле Болота до сих пор сохранилось немецкое кладбище. Сюда приезжают волонтёры из Германии, чтобы поддерживать его в идеальном состоянии. Рядом с ним во время войны была и русская братская могила, обустроенная теми же немцами.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru