08.09.2019
Скоро появится кладбище-небоскреб

Дефицит места на кладбищах – это актуальная проблема для многих городов и стран. К примеру, в Лондоне уже во многих районах просто не осталось свободного пространства для захоронений. Об этом поведал Гэри Беркс, который управляет кладбищем и восточным крематорием в британской столице. В городах, где высок процент иудейского или исламского населения ситуация еще более плачевная, поскольку в данных религиях категорически запрещена кремация. Не так давно для решения этой глобальной проблемы было предложено кладбище-небоскреб, узнаем что это такое.

Чем чревата нехватка мест на кладбищах?

В одном из современных исследований можно встретить прогноз: если захоронения на традиционных кладбищах до 2050 года останутся такими же популярными, как сейчас, то человечество будет вынуждено выделить для этих целей еще примерно 6500 квадратных километров земли. А эта территория, на минуточку, превышает площадь американского мегаполиса Нью-Йорка в пять раз. Гигантские католические кладбищенские захоронения в Новом Орлеане нередко называют городами мертвых.

Вертикальные захоронения: в чем их суть?

В кладбищах-небоскребах для человечества нет ничего нового. Достаточно вспомнить, к примеру, знаменитое кладбище Невинных, которое в свое время находилось почти в центральной части Парижа, как говорили французы, в чреве столицы. В средневековые времена оно было чересчур перенаселено. Историки полагают, что это кладбище вместило на своей территории примерно два миллиона тел, а массовые захоронения достигали глубины до 10 метров под землей. При этом уровень земли поднимался выше двух метров в высоту. В одной могиле по вертикале лежало примерно восемнадцать тысяч человек. В результате парижское кладбище стало рассадником инфекции, и его по требованию граждан закрыли, при этом останки были вывезены за пределы города в давно забытые карьеры, где проводилась их дезинфекция. Частично оставшиеся кости складировали в подземных катакомбах Парижа.

Так что первые эксперименты с высотными кладбищами вряд ли считаются удачными. А современные вертикальные кладбища смотрятся намного цивилизованнее. Католические новоорлеанские кладбища нередко называют городами мертвых, поскольку над землей возвышается большое число склепов и могил, чьи камни были выбелены солнцем, временем и ветром. В таких приподнятых могилах был свой практический интерес – ведь город строился на болотистой местности.

А самым высоким кладбищем считается Мемориальный экуменический некрополь, находящийся в Бразилии, город Сантосе – он вошел в книгу Гиннесса, став самым высоким в мире захоронением. Здесь могилы располагаются в тридцать два яруса, имеется место для размещения останков еще 14 тысяч людей. Когда некрополь только возвели в 1983 году, он имел более скромный вид, но спрос на могилы на высоте оказался таким большим, что пришлось к десяти этажам добавить еще дополнительные ярусы, часовню, ритуальные залы и музей.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru