12.04.2017
Мусульманское кладбище в Германии

На территории Германии появилось первое в истории страны кладбище, предназначенное именно для последователей ислама, которым предписано по канонам веры быть погребенными в особенных условиях. Администрация небольшого города Вупперталь планировало открытие новой территории, на которой можно будет без проблем хоронить умерших сравнительно новой для этой территории религии. Ранее территория была в собственности протестантской церкви, но достаточно долго не использовалась.

По традициям и законам Германии, простого открытия кладбища ждать не стоит – власти города просто намерены взять 20 тысяч футов земли и передать их во временную собственность представителям общины. Да, это будет сделано по беспрецедентно низкой стоимости, но только при условии кредитного договора. Не забывают в администрации и о представителях других религий. Зона, на которой будут погребаться представители мусульманской общины, находится в непосредственной близости к аналогичным зонам захоронения представителей еврейской общины, и так же совсем близко к аналогичным зонам погребения протестантов. Так что представители сразу трех религий будут располагаться совсем рядом, и все будут погребены в соответствии с предписанными канонам обрядами.

Дело в том, что ранее на территории Германии не торопились организовывать полноценное кладбище, на которое не было бы доступа для погребения представителям других религий. Были такие католические кладбища, протестантские, еврейские – но никакого мусульманского. По словам директора Исламского похоронного института, что изучает обычаи, такой шаг это просто прекрасно. В прошлом похороны проводились на специально отведенных участках в рамках давно существовавших кладбищ. Конечно, такой подход и сегодня будет продолжать сохраняться по всей стране, за исключением одного города. Стоит отметить, что обряды погребения мусульман действительно достаточно сложны, и включают в себя много условностей, непростых для выполнения на обычном кладбище. Поэтому в России уже достаточно мусульманских кладбищ, а вот Европа пока что предпочитает обходиться без таких условностей. Решение властей немецкого города создает интересный прецедент.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru