12.11.2017
Две монеты на глаза – плата за переправу?

Смерть – это страшное событие подстерегает нас нежданно, негаданно. Потерять близкого человека очень трудно, и подчас просто невозможно вытерпеть всю эту боль. Однако, нужно собраться, и похоронить его с достоинством и честью. Поэтому, давайте немного углубимся в тематику похорон и узнаем, откуда же пошел такой обряд, как класть умершему на глаза по монетке? И зачем это нужно?

Конечно же, все сразу вспоминают о том, что эти монеты клали для того чтобы умерший мог заплатить паромщику, перевозящему души в царство мертвых, не совсем полно объясняет причину возникновения этой традиции, ведь монеты на глаза покойникам клали многие народы, в том числе и древние евреи, в религии которых не было ни рек Забвения, ни перевозчиков. Да и логичнее тогда было бы класть монеты в руку покойного, а не на глаза.

Разумеется, есть логическое объяснение этой традиции. Она носила чисто утилитарный смысл, зафиксировать веки покойного в закрытом положении. Закрытие век у живого человека происходит за счет сокращения вековой части круговой мышцы глаза и естественно, что после наступления смерти эта мышца, как и все другие, расслабляется и веки открываются. Вот вам еще фактик для размышления: у покойного расслабляются и все мимические мышцы лица, оно становится спокойным, возможно от этого и произошло слово "покойник". Именно по этой причине, например, в военной литературе часто можно встретить упоминания о незрячих, глядящих в пустое небо, глазах погибших.

Также, предпочтения отдают тяжелыми монетами, не всегда медными, веки фиксировались в закрытом положении до наступления трупного окоченения, ну а после его наступления монеты в принципе были уже не нужны, но обычно их оставляли на веках, одни народы - из верований в необходимость оплаты перевозчику, другие - из суеверия что брать что-то у покойника - к несчастью.

Вот Вам и отгадка на все загадки про паромщика. Кстати, это пошло еще с Древнего Египта, Древней Греции. Именно там, в религиозных верованиях существует река, отделяющая душу от мира живых. Вот вам мифы Древнего мира пригодились.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru