28.08.2019
Место на кладбище можно заказать онлайн

В Министерстве ЖКХ и строительства России предложили создать единую федеральную базу в интернете «Похоронное дело», чтобы россияне могли избавиться от волокиты с подбором места для захоронения. Узнаем подробнее, как поменялись ритуальные услуги благодаря развитию коммуникаций в режиме онлайн.

Захоронение онлайн

Российская версия государственных услуг по захоронению через интернет должна начать работать после принятия соответствующего законопроекта. Как отмечают представители ведомства, а именно заместите главы минстроя Андрея Чибиса, это делается, чтобы повысить удобство и бороться с коррупцией в отрасли. Следует отметить, что это не сам по себе проект – в настоящее время разрабатывается новый закон, который будет регламентировать похоронное дело, и здесь предусматривается возможность электронного сервиса. К примеру, как заявка на регистрацию брака, так и заявление на похороны.

Благодаря такому закону в первую очередь повышается прозрачность, так как на рынке слишком много коррупции, а в этом плане она будет исключена. К тому же людям намного проще, поскольку организация похорон – занятие не самое приятное, а благодаря онлайн-регистрации можно сэкономить много времени. Судя по всему, это будет интегрировано с государственными услугами, но говорить об этом как о проекте состоявшемся, пока рано – нужно сначала принять закон.

Предположительно, учет покойных и мест захоронения также будет выполняться при помощи единой электронной системы, и попасть на сайт можно будет, зарегистрировавшись на сайте государственных услуг.

Откуда появилась такая идея?

Инициатива министерства строительства родилась не на пустом месте – у этого решения есть предшественники, которые предлагают похоронные услуги по принципу «все включено». К примеру, парижская мэрия готова организовывать похороны за 876 долларов, причем все параметры для могилы можно выбрать в режиме онлайн. Помимо этого, Генеральное похоронное бюро – это организация, чья история насчитывает более 180 лет. Оно оказывает услуги в интернете по всей французской территории. Кроме основных услуг, бюро предлагает юридическую поддержку тем, кто составляет завещания.

В других странах, к примеру, в Дании, заказ погребения через интернет предполагает предоставление больших скидок, особенно если люди, заказывающие похороны, не имеют особых пожеланий по поводу гроба. Ведь гроб вовсе не должен быть однотипным, как говорят мастера, их авторские гробы пользуются в интернете популярностью, но пока доставка по миру не наладилась.

Среди стран мусульманского мира одним из первых сервисом онлайн-захоронения заинтересовался Пакистан, где с начала нулевых годов действует мемориальный комплекс, в котором можно забронировать места через интернет. Возможность пользования сайтом стоит около двадцати долларов. Ресурс предоставляет поисковые услуги по номеру могилу и имени покойного, а также услуги по оповещению о состоянии могилы.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru