09.07.2019
Старое кладбище Таганрога

Таганрог – город интересный, в котором прекрасно сохранилась историческая застройка в самом центре, улицы и кварталы аутентичной старины. Однако это далеко не все интересные места. Как бы это странно ни звучало, но старое кладбище в городе Таганрог – это тоже достопримечательное место в плане исследования истории. Оно здесь открылось еще в начале девятнадцатого века, и, несмотря на долгое отсутствие ухода и запустение, имеет большое количество любопытных старинных скульптур, различных могил и склепов. Кладбище находится в квартале улиц Ломакина, Смирновского переулка, Колхозного переулка. Центральные ворота – со Смирновского переулка. Можно, конечно, зайти и с Приморского парка, это будут задворки, и придется долго искать, где здесь находятся старинные могилы, пробираясь через лабиринты оградок и кустарники.

Описание старого кладбища в Таганроге

Когда вы набредете, наконец, на первый склеп и могилы, где даты смерти относятся к девятнадцатому столетию, вы увидите полное запустение, все поросшее травой, в очень жутком состоянии, мусоре и грязи. Если заходить с главного входа, кладбище выглядит убранным, все склепы закрыты от посторонних людей, скульптуры отмыты, убран мусор, а в глубине полный беспорядок.

Каких-либо данных о многих скульптурах на кладбище, склепах и могилах вы не найдете даже у экскурсоводов. Так что просто ходите и наслаждайтесь стариной, делайте памятные снимки. Прогуливаясь, вы увидите склеп из красного кирпича, он находится в плачевном состоянии, без дверей, а внутри, судя по всему, коротают свои холодные вечера маргинальные представители. В окружении очень интересные, пусть и неухоженные, красивые памятники. На них можно повстречать интернациональные надписи на английском, латинском, греческом, и дореволюционном русском языке. А все это благодаря тому, что Таганрог в прошлом являлся богатым и крупным портовым городом, где работали и обитали иностранцы.

Интересные древние склепы и могилы

Еще один интересный склеп имеет вид клетки, поросшей диким виноградом. Около него стоит могила, имеет ли она отношение к самому склепу, неизвестно. Ведь на кладбище достаточно тесно и старые надгробия находятся в тесном соседстве с современными. Большое количество пустых оснований для памятников и скульптур, которые могут здесь валяться рядом или вовсе отсутствовать. Есть могила с любопытным знаком, как выясняется, это Таможенная служба, а ранее этот знак принадлежал римлянам и грекам. Чуть дальше находится яркий памятник из красного гранита.

Обратите внимание, что на каждой могиле указана только дата смерти. Походив по неухоженному сектору кладбища, вы выйдите на расчищенную дорогу, здесь начинается более или менее ухоженная часть. Видно, что проводятся некоторые работы, однако их недостаточно, чтобы привести кладбище в порядок. Внимание привлекает высокий постамент с приятным ангелом. Это высокая скульптура, одна из немногих, которая хорошо сохранилась. Рядом работает часовня.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru