07.03.2019
Старое кладбище, Калининград

Старое кладбище, Калининград, на проспекте Мира является одним из немногих участков Кенигсберга, который сохранился до нашего времени. До конца Второй мировой войны в городе работало более пятидесяти кладбищ. Большинство из них располагались в центре, по нынешним меркам. Это были и скромные погосты, и места для упокоения тысяч усопших. Скромные погосты с годами не сохранились, после эпидемий чумы было принято решение строить захоронения за пределами населенных районов. Так что уже в девятнадцатом веке самые большие кладбища строили за пределами вальных укреплений.

Их перепахивали с древних времен, перестраивая и развивая город. Немцы неоднократно закрывали глаза на старинные захоронения и строи сверху дороги, парки и здания. Из уцелевших больше всего повезло второму кладбищу Королевы Луизы. Именно данный участок земли, находящийся вдоль проспекта, стал последним местом для десятков представителей элиты Калининграда.

История кладбища

Историю пишут победители – данное выражение нам знакомо еще со школы. И бывает так, что победители берут и опускают из этой истории проигравших людей. Поэтому официальная история Калининграда начинается не с Оттокара Пржемсысла, а с апреля 1946 года, когда Совет СССР образовал в составе страны Кенигсбергскую область. Поскольку не принято судить победителей, потомкам будет не с кого спрашивать. Уже давно пишется новейшая история. Уже строится в черном граните – с крестами и белыми статуями.

Памятник мэру

Войдя на территорию Старого кладбища Калининграда, взор останавливается на одной из страниц новой истории – самом крупном памятнике – в честь бывшего мэра Кожемякина. Чтобы ничто никто не перепутал, была выбита надпись «Первый выбранный всенародно глава города».

Все вокруг прибрано и ухожено. Уважение мэр завоевал своим трудом. Завод судостроения Янтарь, пост главы районной администрации, рыболовный флот – везде проступали черты человека сквозь служебные посты. Казалось, судьбой была ему уготовлена слава народного избранника, который был так нужен Калининграду в начале нулевых годов, когда облик этого города еще не изуродовала компания коррумпированных правителей, депутатов и полукриминальных владельцев бизнеса.

Большие достижения Кожемякина, которых так не достает современным руководителям, были оценены очень высоко. К сожалению, кончина мэра от болезни не дала ему возможности реализовать то, что он задумал, навести порядок в городе. Родственники и близкие люди, так и не могут простить нового мэра, сменившего его. Он пользовался ситуацией и стал биться за власть, когда Кожемякин еще находился при смерти.

На другом конце кладбища установлен памятник человеку, который возродил это место – Альфреду Кальникасу. Он покоится рядом со своим детищем – агентством похорон «Альта». Именно этот господин взял под свою ответственность похоронную индустрию города.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru