24.07.2019
Таинственное кладбище-музей Кампосанто

О том времени, когда на площади Чудес или Пьяцца ди Мираколи были сконцентрированы богатство, мощь, роскошь Пизы, путешественникам напоминают баптистерия, собор, прославленная башня. Однако не всем известно, что четвертой и последней величественной постройкой в то время было претенциозное и величественное кладбище под названием Кампосанто. Впрочем, неправильно будет его называть обычным кладбищем. Скорее, это таинственный и уникальный музей. Неспроста это место называют четвертым чудом Пизы.

Что в нем особенного?

Знаменитое кладбище, где хранится память о расцвете морской Пизанской республики, представляет собой просторный прямоугольный коридор, по чьему периметру идут галереи с аккуратными окнами и неширокими колоннами. Вдоль галерейных стен можно увидеть древние римские саркофаги, которых здесь насчитывается несколько десятков. А на стенах расположено большое число древних фресок с увлекательными сюжетами, которые можно рассматривать долгими часами.

Кладбище появилось случайно

Любопытно, что местное кладбище здесь возникло практически случайно – после окончания строительства кафедрального Пизанского собора внутри и вокруг него осталось свободное место, которое со временем стали заполнять надгробиями, саркофагами, памятниками знаменитых обитателей Пизы. В результате место самостоятельно превратилось в кладбище, и местному архиепископу Висконти не оставалось ничего, как выделить официально территорию в северной части Соборной площади для организации захоронений.

Любопытно, что архитектор Джованни Симоне, которому в конце тринадцатого столетия было поручено управлять возведением мемориального кладбища, не дожил до окончания работ – он скончался через семь лет, и это совпало с упадком Пизы, которая разгромлена солдатами Генуи. Поэтому кладбищенские работы были приостановлены почти на два столетия, и достроили его лишь во второй половине пятнадцатого века.

К слову, при возведении кладбища сюда привезли священную землю с Голгофы. Ее часть была развеяна по территории, а еще часть до наших времен сохранилась в специальной капсуле. Скорее всего, именно по этой причине Кампосанто величают святым полем.

Знаменитые личности

В период расцвета Пизы здесь хоронились самые знаменитые жители, а когда город попал под флорентийскую власть, здесь упокоились члены семейства Медичи, а в дальнейшем и талантливые ученые, и прочие выдающиеся личности. К примеру, здесь покоятся останки математика Фибоначчи, физика Оттавиано Моссотти, Карла Маттеуччи. С древних времен в Пизе ходила легенда о том, что за счет чудесных свойств земли со святых полей, погребенные в этом месте тела трансформировались в скелеты за одни сутки. Граждан низшего ранга хоронили под плитами из камня, причем для их захоронения временами также брали римские саркофаги, только уже ранее использованные, заранее очищенные от прежних останков. На кладбище хранится крупнейший фресковый цикл Средневековья.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru