11.09.2016
Изготовление памятников – прибыльный бизнес

Все мы когда-то умрем, задумывались ли Вы об этом? Мне кажется, что уже приближаясь к тому возрасту, когда мы начинаем рационально и правильно думать, мы оцениваем и то, сколько же нам осталось, и как эта цифра неумолимо приближается. Но вот кого это «радует», так это людей, которые делают на нашей с Вами смерти, деньги. Это, конечно, грубо звучит, но все же, по факту, это так и есть. Этот бизнес очень выгоден, так как в нашей стране, уровень смертности, все же относительно высок, по сравнению с другими развитыми странами. Давайте же сегодня с Вами поговорим о том, на чем и как строится такой бизнес? И как все это происходит?

Во-первых, хотелось бы заметить то, что памятники бывают двух видов: традиционные и… любые. В России, Украине и Беларуси классический памятник — это вертикальная плоская стела, часто с закруглённым или скошенным верхом, с расширением кверху или книзу. Иногда с рельефным декором, например, с православным крестом. Памятники, которые мы назвали «любые другие», — это обелиски, бюсты, статуи и скульптуры, абстрактные композиции, фигуры из кованого железа, мемориальные комплексы, необработанные глыбы. Проще говоря всё, что Вашей душе будет угодно.

Во-вторых, теперь перейдем непосредственно к изготовлению самих памятников. Самый старый, надёжный, проверенный и, можно сказать, вечный способ — ручная гравировка на камне. Зубилом. Гравёр в этом случае делает, по сути, то же самое, что и скульптор. Это трудоёмкая и сравнительно дорогая работа, зато результат сохранится на века. Фото на памятнике вручную вам сегодня уже не выбьют: этот способ хорош лишь для текста и годится только для каменных памятников. Более современные способы — лазерная или пескоструйная гравировка. В обоих случаях изображение для переноса берут из компьютерного файла. Лазер даёт более детализированную картинку, но со временем она может затираться, так как луночки в камне получаются маленькими, поверхностными. Пескоструй делает более глубокую вырубку, но им нельзя нанести фотографию — метод подойдет для трафаретных, контурных изображений. Монохромную графику можно нанести чуть ли не на весь памятник, превратив поверхность стелы в картину. Можно изобразить не только портрет, но и пейзаж, натюрморт, профессиональные или религиозные символы… Компьютерная гравировка хороша для ровного темного гранита или полимергранита, но на крупнозернистом, светлом или ярком камне изображение теряется. Альтернатива есть: нанести изображение и текст на отдельную табличку или мемориальную доску, а уже её прикрепить к стеле памятника. Для цветного фото используют фотокерамику или фото на эмали.

Можно сказать, что примерно мы разобрались, как делаются памятники. Конечно, производство не из дешевых. И мороки, как видим мы, с этим очень много. Поэтому, в нашей стране цены на памятники варьируются от пяти тысяч рублей и выше. В зависимости от того, из чего Вы хотите сделать этот памятник, какой высоты он будет, ну и тому подобные параметры.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru