10.07.2018
Груз 200 — перевозка особых грузов

Перевозка особых грузов, как «груз 200», предполагает перевозку тела умершего или его праха на дальне расстояние к месту захоронения или перезахоронения. Но изначально под термином «груз 200» подразумевали тела погибших военнослужащих на родину. Зародился этот термин во время Афганской войны (1979-1989 гг.). Рассмотрим особенности современной перевозки особого груза.

Правильная перевозка «груза 200»

«Груз 200» необходимо перевозить только в специальном контейнере, в который размещается герметично запаянный цинковый гроб с телом или урна с прахом. Перевозка такого груза подразумевается сложный процесс с тщательной организацией и соблюдением условий хранения тела и дальнейшей его перевозки. Но наибольшего внимания требуют разрешительные документы. Поэтому такими вопросами лучше заниматься через похоронные компании.

Основные способы перевозки

1. Перевозка самолётом. Такой вариант применяется только в том случае, если нет возможности воспользоваться другими методами перевозки, или тело нужно перевезти в порядке срочности. Но в этом случае следует учитывать возможные риски и существенные недостатки. Так, тело нужно доставить в аэропорт за 6 часов до вылета, а для контейнера с телом нужен спецтранспорт и сопровождающий. Также всегда остаётся вероятность задержки вылета или незапланированная промежуточная посадка.
2. Перевозка груза особого значения осуществляется и поездом. Пожалуй, это самый доступный вариант доставки тела. Но здесь также нужно брать во внимание возможные задержки в пути. К тому же, «груз 200» перевозится только в багажном вагоне, а такой имеется не в каждом поезде.

Другие возможные способы

• Речной транспорт;
• Морской транспорт;
• Катафальный автотранспорт.

Если говорить о транспортировке умершего на специальном автомобиле, то оптимально расстояние для этого колеблется от 1500 до 2000 км. К плюсам такого варианта можно отнести отсутствие расписания, низкую стоимость транспортировки и доставку непосредственно к месту захоронения. Также в этом случае сопровождающий не нужен, а тело можно везти в обычном гробу.

Распространённые направления тел умерших

1. Перевозка в Россию. За пределами РФ живёт до полутора миллиона россиян, которые учатся, работают или отдыхают за рубежом. Чаще всего «груз 200» доставляется в Москву, так как она главный транспортный узел России.
2. Перевозка в Украину. Перевозка украинцев, проживающих, учащихся или работающих на территории России производится только автокатафальным транспортом.
3. Перевозка умершего в бывшие республики СССР и страны СНГ.

Необходимые документы

• Гербовое свидетельство о смерти;
• Справка о бальзамировании;
• Справка СЭС;
• Опись вещей умершего;
• Разрешение на вывоз тела;
• Разрешение из посольства;
• Заявление на таможенное декларирование и т. п.

Все документы должны быть нотариально заверены.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru