10.02.2017
Гроб – откуда он взялся?

Все мы знаем, что гроб представляет собой одно из самых распространенных в мире укрытий, используемых для мертвого тела. Точного периода времени, когда они появились, пока неизвестно, однако уже в период существования древних цивилизаций в Египте фараону, а также высшей знати обычно было недостаточного только одного гроба. По этой причине мумию, которая защищалась специальной золотой маской, как правило, помещали в красивый серебряный гроб, идеально повторяющий все очертания мумии. Такое укрытие, в свою очередь, далее помещалось в саркофаг, изготовленный из черного гранита, который также был стилизован под мумию. В конечном итоге вся эта погребальная "матрешка" ставилась в ящик, имеющий прямоугольную форму и изготовленный из камня, который дополнительно украшали различными изображениями богов.

Интересным остается и тот факт, что на выпуклой крышке такого ящика довольно часто изображали усопшего фараона вместе с атрибутами Осириса, а с внутренней стороны он украшался образом богини неба Нут. В некоторых случаях дополнительно в небольших гробиках, изготовленных из золота и серебра, могли хоронить мумифицированные внутренние органы фараона. Причем такие гробики в полном соответствии изготавливались с устройством и архитектурой большого саркофага. А размещались они в специальных алебастровых сосудах, расположенных по соседству с главным саркофагом.

Нередко аналогичные захоронения можно проследить и в традициях многих других народов. Так, например, вождь гуннов по имени Атилла был захоронен одновременно в трех гробах, каждый из которых был вложен друг в друга. А изготовлены они были из таких материалов, как золото, серебро и железо. Что же касается древних греков, то у них во время кремации было принято хоронить в гробу только одни кости, а прах усопшего, как правило, помещали в специальные урны. Причем гробы у греков изготавливались из таких материалов, как дерево, глина или камень, а вот у римлян только из дерева или камня. Такая скромность гробов отлично компенсировалась благодаря наличию роскошных надгробий, большая часть из которых была украшена огромным количеством скульптурных фигур.

Интересными остаются и античные причерноморские захоронения маленьких детей, которых довольно часто хоронили не в гробах, а в специальных глиняных амфорах, у которых заранее отбивали горлышко, чтобы аккуратно разместить там трупик ребенка. Аналогичные захоронения сегодня также были найдены и в боспорских некрополях. Где для того, чтобы похоронить взрослых покойников местные жители Танаиса использовали гробы, изготовленные из дубовых досок или же вырезанные из колоды. Причем в одной из таких могил археологами были найдены останки человека, который был погребен не в гробу, а на обычной доске.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru