31.03.2018
Город мёртвых

«Вади ус-Салаам» (Долина мира), представляет собой самое крупное в мире кладбище, площадь которого достигает 601,16 га. Оно располагается в священном городе Ан-Наджаф (Ирак), а в его земле покоится не один миллион людей. Уникальность этого места и в том, что захоронения здесь происходят непрерывно на протяжении 1400 лет.

Пристанище верующих душ

Для шиитов это не просто место захоронения. Трепетное отношение к кладбищу обусловливается шиитской верой, согласно которой на этой зеле обитают души верующих мужчин и женщин. Большая часть умерших, это великие пророки, принцы, султаны и цари. К примеру, здесь захоронены пророк Худа, пророк Салиха и принц Али Ибн Абу Талиба. Но кроме этого земля приняла тела уважающих мыслителей, учёных и влиятельных политических деятелей. Но это не значит, что на кладбище не хоронили обычных людей. Сюда провожали в последний путь жителей Пакистана, Афганистана, Ливана и т. д. Для шиитов очень важно, чтобы их захоронили именно на этой земле.

Кладбищенский устрой

Прощать в 6 км2 вместила в себя более 5 млн человек. Если подойти к этому вопросу математически, то на 1 захороненный занимает прощать в 1,2 м2. И это с учётом дорог, проходов, оградок, разных построек и даже крупных мавзолеев. Получается, что сама могилка занимает меньше, чем 1 м2, поэтому умерших хоронили практически бок о бок.

Все надгробия изготовлены из обожжённого кирпича и гипса. Самые богатые крипты увенчаны куполами. На территории кладбища имеются и подземные склепы, добраться до которых можно с помощью лестниц. На фоне остальных могил существенно выделяются захоронения 1930-1940х гг. Их видно издалека благодаря высоте в 3 м и закруглённым верхушкам.

Стратегический объект

Когда в 2003 г. в Ираке начались военные действия, иракская армия использовала территорию кладбища в качестве засады и атаки вражескую армию. Для американского солдата попасть на «Вади ус-Салаам» было равноценно смерти, так как он быстро дезориентировался среди большого количества переплетённых улочек, подземных мавзолеев и прочих сооружений. Такие постройки давали возможность иракцам нападать неожиданно, так как эта местность для них хорошо знакома.

На сегодняшний день у обочин дорог лежат изуродованные оградки, как свидетельство военных действий: чтобы «выкурить» мятежников их гробниц, военные просто проезжали по кладбищу на бульдозерах. Также на кладбище имеется большое количество воронок от ракетных ударов американских войск.

В результате военных действий 2003 г. иракское кладбище возросло на 40%.

Всемирное наследие

Летом 2010 г. ЮНЕСКО вносит кладбище «Вади ус-Салаам» в фонд всемирного наследия. Этот вопрос обсуждался в Ираке на протяжении двух недель, пока территория вблизи священного для мусульман города не была взята под особый контроль.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru