10.02.2020
Еловые ветки на похоронах: приметы

В современном мире до сих пор поддерживаются традиции и приметы прошлого. Мы их соблюдаем, не зная даже порой о настоящем значении. В девяностых годах была одна деревня, которая с каждым годом пустела все сильнее. На главной проселочной дороге, ведущей от храма к лесу, где находилось кладбище, постоянно лежали еловые веточки. Родители строго-настрого запрещали детям трогать эти веточки, тем более брать их для игр. Старики только пугали детей, но ничего не рассказывали о том, зачем используются еловые ветки на похоронах. Давайте разберемся, почему по дороге разбрасывают ельник, об этом рассказывают деревенские старожилы.

Древний еловый обряд

Выясняется, что в старинных русских деревнях давно соблюдается обычай выстилать покойному дорогу еловыми ветками. В день похорон для души, отходящей в мир иной, готовилась чистая дорога, чтобы она спокойно уходила, не задерживаясь в нашем мире. Зеленые ветки лежали в доме в течение нескольких дней, где стоял гроб с умершим человеком. В день похорон веточки ели раскладывали от дома до самого кладбища. А чтобы душа не смогла вернуться домой по этой дороге, ветки после погребения собирали и сжигали, либо укладывали их на могилу.

К слову, выбор именно еловых веток на похоронах был неслучайным. Это пышное вечнозеленое дерево у северных народов считалось символом вечности, бессмертия. Помимо этого, наши далекие предки верили в то, что елки имеют особую энергетику – их ветки могут задерживать злых духов, не позволяют им сотворить нечто плохое и злое с тем, кто ушел, и с людьми, оставшимися в живых.

А вот наступать на похоронный ельник запрещалось. Была примета о том, что человек, наступивший на елки на похоронах, в скором времени может сам по этой дороге уйти с земли. Отметим, что данную традицию в современном мегаполисе сложно соблюдать, однако она существует, хоть и в более коротком варианте. Лапник складывается на места захоронения, из него делают живые венки, куда вплетаются еловые ветки.

Почему именно елка?

Для тех, кто не верит в суеверия, есть и другие, более логичные объяснения традиции применения еловых веточек в похоронных обрядах. Таким образом, во многих государствах торжественно украшают дома цветами и провожают с ними в последний путь – это считается выражением уважения к покойному. Однако в холодную погоду найти цветы в нашей местности невозможно. Наши далекие предки решили эту проблему – стали использовать привлекательные хвойные зеленые ели.

Отдельные современные скептики думают, что еловые ветки приносили в жилище совершенно не для того, чтобы затем разбросать их по дороге для указания правильного пути душе покойного, а для борьбы со специфическим запахом. Ведь всем известно, что хвоя является природным антисептиком и обладает ярким выраженным стойким ароматом. Безусловно, каждый может по-своему трактовать старинные приметы, опираясь на свои убеждения и взгляды. Однако все-таки, если вы увидите на проселочной глухой дороге еловые ветки, лучше лишний раз не наступать на них.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru