14.06.2017
Египетские практики кладбищ для братьев наших меньших

Разумеется, Древний Египет – это великая цивилизация, которая поражает своей развитостью. Но именно загробному миру там отдавали должное. Вся жизнь египтянина была связанна с загробным продолжением его существования. Поэтому, всю свою жизнь, люди готовились к смерти, они строили себе усыпальницы, готовили дары, а также свое тело, для загробного мира. Но недавние открытия также показали, что кладбища были не только у людей, но и у животных. Об этом мы сегодня и поговорим.

Археологи, что работают ныне на берегу красного моря, сообщили о новой находке. На территории старинного города, основанного еще древними греками, обнаружили то, что считалось признаком современного города – место, где представители древнего народа хоронили своих домашних животных. Археологи работают в поселке на побережье, с древнего времени носящего имя Беренис. В свое время именно тут располагался город с почти таким же названием, в честь Беренике, матери знаменитого Птолемея II, основателя столь важного поселения и вообще огромного количества поселений. Памятники времени Древней Греции и Древнего Рима изучает международная группа исследователей. Памятники древности изучают ученые под руководством ученых из Деравэра и Варшавы.

К северо-востоку от основного места расположения поселения нашли большой некрополь. Только потом стало известно, что тут хоронили только друзей наших меньших. Только в этом году там проверили около шести десятков погребений. Большинство погребенных относятся к кошачьим, в основном простые кошки, домашние и не имеющие в нашем представлении породы. Вполне возможно, что на это повлияло египетское представление о таких животных, чуть ли не обожествлявшее их. Но кроме кошек тут есть достаточное количество различных зверей. Встречается несколько собак. Есть две мартышки, и даже огромный бабуин. На одной мартышке можно заметить металлический ошейник. В то время животных хоронили совсем не так, как сегодня. Им не ставили памятники, а для самого тела использовали керамику. В первую очередь это были глиняные сосуды, внутри которых зверей отправляли в последний путь. Некоторые покрыты просто глиняными черепками.

По словам археозоолога, есть разные причины, почему на свет могла появиться эта необычная местность. Животные могли погибнуть в результате занесенной в город чумы. Также они могли быть принесены в жертву – такие традиции были распространены, вот только кошки и мартышки не были самыми популярными жертвами алтарей. Третья версия – что именно тут проводили погребения своих питомцев местные жители. Кстати, на территории порта нашли еще и фрагмент корабля. Созданный римлянами, он оказался первым подобным в водах Красного моря.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru