08.05.2019
Нужны ли частные кладбища в России

В России могут открыться частные кладбища – Министерство строительства оканчивает работу над новым проектом «О похоронном деле». Здесь подразумевается не коммерческий объект, а частное и государственное партнерство. Земля должна быть государственной, а оператор – частным. Планируется, что новый способ организации похоронного дела устранит всяческие нарушения на данном рынке. Никаких выставок с гробами в медицинских учреждениях. Запрет их сотрудникам готовить покойных к похоронам, оказывать услуги ритуального характера смогут лишь те, кто законно подписал соответствующий договор, и состоит в региональном реестре. Запрещается навязывание ритуальной услуги и передача сведений о покойных третьим лицам. Проект также описывает правила организации и осуществления бесплатных похорон.

История частных кладбищ

В нашей стране о частных кладбищах начали говорить еще в девяностых годах, когда впервые появились богатые некрополи бандитов. В 2012 году такой законопроект был подготовлен ФАС, а в 2015 году уже Министерство строительства обсуждало возможность появления кладбищ для тех, кто желает построить на могиле родственника нечто нестандартное, к примеру, часовню. И тогда, и в наше время посчитали, что инициатива может быть уместной, поскольку на государственных кладбищах сильно не разгуляешься, а действующих кладбищ не хватит на всех. То, что рынок, переполненный серыми схемами, нужно регулировать – в этом нет сомнений. А вот как поступать с кладбищами – это вопрос настолько же древний, как и попытки его разрешения. Причина такого долгого топтания на одном месте – наличие большого количества подводных камней.

Цена строительства частных кладбищ в России

Во-первых, нужно понять, насколько это интересно будет для бизнеса. Участок обязательно должен пройти гидрогеологическую разведку. Кем она будет проводиться? А это как минимум год исследовательских работ и очень крупные вложения. После понадобится определенная санитарная подготовка, которая, как подсчитал Госстрой, обойдется в несколько миллионов рублей. На оформление документации, с учетом разнообразных нормативных актов, понадобится как минимум полтора года. Затем несколько миллионов каждый год нужно вкладывать в содержание. И все это с условием, что земля не своя собственная, и если что, ее могут вычеркнуть из реестра.

Во-вторых, рынок частных кладбищ и сейчас существует, однако только подпольно. На практике, если вы имеете средства, можно запросто потеснить соседей, захватив для себя целую усадьбу, поставить мавзолей или иное пафосное сооружение. Сейчас предприимчивые кладбищенские операторы за деньги могут выполнить любой каприз. Конечно, деньги эти отправляются им в карман. При этом никакие участники похожих серых схем не несут совершенно никаких обязательств. Нужно сказать, что рынок ритуальных услуг считается одним из наиболее криминогенных. Как и любой бизнес, данный проект может прогореть, и что тогда остается государству? Брать на себя эти расходы.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru