01.11.2018
Чёрные археологи

Места, где проводились бои во время Великой Отечественной войны являются излюбленным местом промысла «чёрных археологов». Это специфические поисковые отряды, которые проводят нелегальные раскопки в поисках военных трофеев для последующей их продажи. Таких людей ещё называют «чёрные следопыты» и «чёрные копатели». Сразу нужно оговориться, что среди таких людей встречаются любители истории и своего дела. Несмотря на то, что разрешения проводить раскопки они не имеют, но работают для краеведческих или институтских музеев. Такие копатели потом вступают в исторические клубы, чтобы продолжить свою деятельность легально.

Иерархия копателей

1. Крутые — чётко организованные группы с небольшим количеством участников, поиски которых, преимущественно, сосредоточены на боеприпасах и оружии.

2. Профессионалы — проводят самые длительные происки в лесу, которые затягиваются на 2-3 месяца. После обнаружения нетронутой позиции, изымают только вещи, имеющие хоть какую-то ценность. Берут оружие, боеприпасы, немецкие каски, пуговицы, эсэсовскую символику и т. п.

3. Археологи — проводят раскопки под видом хобби, то есть, не преследуют материальную выгоду.

4. Шакалы — группа парней 17-18 лет, которые не раскапывают, а подбирают остатки за профессионалами. Пожалуй, самая безрассудная категория. Например, они могут насобирать гранат и, бросив их в костёр, наблюдать за результатом.

5. Чёрные копатели — работают с полуистлевшими атрибутами войны, включая личные вещи и кости погибших. Но человеческие останки воспринимают, как издержки трофейного бизнеса, на которых нельзя заработать.

Желанная атрибутика

«Черные копатели», они же «чёрные археологи», охотятся за оружием, боевыми наградами и личными ценностями солдат. Большая часть мелочёвки времён ВОВ идёт на рынок, и, между прочим, пользуется большим спросом. В большей степени скупщиками являются коллекционеры и подростки, помешанные на фашизме. Только первые ищут редкие экземпляры, а вторые подешевле скупают всё, что имеет свастику. В принципе, это и формирует основной ассортимент на рынке — фашистскую атрибутику.

Серьёзный бизнес

Очень часто за «чёрными археологами» находятся более серьёзные структуры, промышляющие сбытом последним военными находками. С помощью таких организаций за рубеж могут отправиться танки и пушки времён войны, конечно же, под видом металлолома. Там такие вещи проходят реставрацию и попадают в музеи и частные коллекции. Найденное и доведённое до ума оружие ВОВ пользуется большой популярностью в криминальном мире. Дело в том, что у такого оружия часто стираются номера при зачистке. То же можно сказать и о боеприпасах, утративших свою маркировку в результате коррозии.

К сожалению, «чёрные копатели» не ценят ни свою жизнь, ни чужую. Так, большая часть опасных находок храниться у них дома. Нелегальная деятельность копателей наказывается законом.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru