28.05.2019
Анархия на сельских кладбищах

При разграничении собственности погосты оказались на землях сельскохозяйственного назначения или лесного фонда, где запрещены кладбища. Так что хоронят здесь бесплатно и беспорядочно.

Порядки на сельских кладбищах в Чернореченском

Кладбище и проезд к нему в Чернореченском поселке Искитимского района не должны существовать по закону. По документации, они находятся на сельскохозяйственных землях, где дорог быть не может, и тем более погостов. Такое наследство получили современные жители поселка. Все это всех устраивало. Но как только начались работы по установке категорий земель, поняли, что это земли сельскохозяйственного назначения. Уже в течение четырех лет местная власть борется с земельным департаментом для перевода в категорию земли под кладбище. Об этой проблеме знает и прокуратура.

Как утверждают представители власти, продвижение есть. В 2019 году были изменены правила застройки и землепользования. Главный план развития сельского совета находится в отделе права регионального министерства строительства. Обещается, что до конца весны вопрос с изменением категории будет решен.

Однако проблема усугубляется еще тем, что около кладбища находятся сельскохозяйственные земли, где допускается возведение сооружений и дорог. Заезд на кладбище с трассы намного ближе, чем с поселка. Если ехать напрямую, то с трассы до кладбища придется преодолеть всего шестьсот метров. С определенной периодичностью дорога подсыпается щебнем. И власти не против, чтобы съезд к кладбищу был с трассы.

Свалка и анархия на кладбище

По полевой дороге местные жители возят мусор на кладбище, превращая его в свалку. Кладбищенская дорога может быть оборудована только тогда, когда будет подписано ее официальное оформление. Все остальное называется нецелевым расходом средств. Сейчас сельская власть не может вложить в кладбище ни копейки. Она несколько лет билась, чтобы эта зона была внесена в кадастровый учет. Поэтому в настоящее время на поселочном кладбище полная анархия, отсутствует план действий. Здесь роют могилы, где хотят. Вместе с тем сельский совет снова получил отказ от департамента земельных отношений и имущества.

В 2019 году поселок отмечает 105-летний юбилей. И здесь не просто так появилось кладбище. Село Легостаево уже отметило триста лет, но здесь такая же ситуация с кладбищем. Там оно распложено на землях сельскохозяйственного назначения. В Искитимском районе есть муниципалитеты, где оформлены погосты. И все главы с этой проблемой борются.

Вряд ли власть Искитимского района сможет помочь. Дело в том, что в 2015 году во время перераспределения полномочий между уровнями власти область себе забрала все функции, которые связаны с землей. Теперь сельские советы ей не распоряжаются. Осталась одна надежда на то, что утвердится генеральный план на Чернореченском совете. Тогда местная власть сможет поменять категорию кладбищенской земли и на других сельских объектах.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru