Санкт-Петербург, 2 июня. Общественные слушания по проекту застройки «Измайловской перспективы» прошли в Московском районе, сообщает «100 ТВ».
Сложный этический вопрос решается уже не первый год.
Проект застройки «Измайловской перспективы» захватывает территории между Обводным каналом, Благодатной улицей и Московским проспектом. На пятистах гектарах хотят возвести жилые и офисные комплексы, провести новую магистраль.
Однако на этой территории располагаются 3 старых кладбища – всего около 400 тысяч могил.
Городские власти предлагали захоронения перенести, но защитники Некрополя настаивают на исключении территории кладбищ из застройки и открытии мемориального комплекса.
Их поддержали и специалисты, которые готовили историко-культурную экспертизу в комитет по охране памятников – Митрофаньевское кладбище предлагают сделать парково-мемориальной зоной и придать ей статус регионального памятника.
Напомним, захоронения на месте Митрофаньевского кладбища появились на рубеже 1820-30 годах в связи с эпидемиями холеры. В 1920-30 годах церкви и часовни на кладбище были снесены, а его территория превращена в складскую зону ленинградских предприятий. В первые послевоенные годы кладбище было окончательно ликвидировано, проведены подсыпки грунта и строительного мусора на заболоченных территориях.