Союз русских эмигрантов в Греции им. Софьи Илларионовны Демидовой и представители русской диаспоры в Греции обратились с письмом к президенту России Д.А. Медведеву (с предоставлением копий письма Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину и Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу) с просьбой спасти разрушающийся Пирейский военный некрополь - один из важнейших российских памятников в Европе, который, в дополнение ко всему, оказался под угрозой уничтожения.
В письме к президенту РФ, предоставленном редакции интернет-портала Grekomania. ru председателем Союза русских эмигрантов в Греции им. княгини Демидовой Ириной Жалниной-Василькиоти, говорится о том, что Русская эмиграция разных поколений, проживающая в настоящее время в Греции, горячо приветствует подписанный [президентом] Указ, объявляющий 2012 год Годом российской истории.
Одна из самых ярких страниц истории России - это история русского присутствия в Средиземноморье в XYIII-XIX веках и помощь в освобождении от турецкого ига православных народов Балкан - в частности, Греции. До революции царское правительство России уделяло большое внимание увековечению памяти о русских солдатах, моряках и офицерах, погибших в разных уголках Европы.
Стараниями великой русской княжны, королевы Эллинов Ольги Константиновны Романовой (1851-1926 гг.) в пригороде Афин - Пирее - на специально выделенном по её распоряжению земельном участке исключительно для захоронения русских военных был создан старейший в Европе военно-морской русский некрополь. По распоряжению королевы Эллинов Ольги по всей Греции собирали останки русских моряков, погибших во время Архипелагской экспедиции графа А.Орлова-Чесменского в XVIII веке, а также останки воинов, погибших в Наваринском сражении 1827 года и усопших на чужбине русских моряков и офицеров, служивших на базе русского флота в Греции, которые стояли на защите независимости страны в XIX и в начале XX века, с их перезахоронением на новом русском кладбище.
Живое участие в создании мемориала и памятника на братской могиле русским морякам принимал Император Александр III. В 1890 году кладбище посетил, присутствуя на панихиде по русским, скончавшимся в Греции, будущий император Николай II.
После революции в России это святое для русской эмиграции кладбище стало местом последнего земного приюта для адмиралов, генералов, полковников, офицеров и солдат - участников русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, а также для представителей русской культуры и политических деятелей.
Более ста лет русский военно-морской некрополь находился под эгидой церковных советов русских церквей в Греции - Святой Троицы (Афины) и Святой Ольги (Пирей), а также Союза русских эмигрантов в Греции.
Источник: http://www.grekomania.ru