16.12.2011
Богословское кладбище Питера

По своему местоположению Богословское кладбище исторически предназначалось для жителей Выборгской стороны. Время возникновения первого Богословского кладбища трудно установить, главным образом из-за частого его отождествления с небольшим госпитальным кладбищем, где хоронили умерших в военных госпиталях. Регулярно сведения о старом Богословском кладбище начинают появляться со второй половины XVIII в., с момента, когда в 1774 г. была выделена земля под кладбище от бывшей дачи тайного советника Г.Н. Теплова. Вероятно, речь шла о расширении старого кладбища. Старое Богословское кладбище располагалось вблизи Куликова Поля (у пересечения нынешних Арсенальной и Минеральной улиц).

Богословское кладбище в те времена украшала Иоанно-Богословская церковь. В 1788 году она стояла ветхой, без иконостаса и образов, и служила пристанищем для беглых людей. В этом же году ее разобрали, кладбище же при церкви продолжало существовать. Состояние старого кладбища было плачевным. В результате военные захоронения перенесли на Большеохтинское кладбище.

Во время эпидемии холеры 1831 г. на Куликовом поле, близ Богословского кладбища, было выбрано место для захоронения умерших во время холеры. На рубеже 1840-х гг. появляются сообщения о невозможности расширения холерного кладбища, и старое Богословское кладбище прекращает свое существование. Новое Богословское кладбище открыто весной 1841 г.

В 1853 г. выстроена небольшая часовня, которую приписали к Спасо-Бочаринской церкви. Богословское кладбище было разделено на пять неравных частей, две из которых отдали под захоронения морскому и военно-сухопутному госпиталям, две предназначали для жителей Выборгской стороны, а пятая часть оставалась свободной. Хоронили на кладбище бедных прихожан Сампсониевской и Спасо-Бочаринской церквей, а также умерших в Пантелеймоновской больнице для душевнобольных на станции Удельной. В 1911 г. к Богословскому кладбищу прирезали еще пять десятин земли, а в 1914 году кладбищенскую часовню приспособили под временную церковь. В мае 1915 г. заложили деревянный трехпридельный храм-памятник в память воинов, павших в войну – церковь Иоанна Богослова (проект В.Н. Боброва). Повторное расширение территории кладбища состоялось в 1928 году.

В 1934 году Богословская церковь была разграблена, а в 1938 году закрыта.

В годы Великой Отечественной войны во время осады Ленинграда для массовых захоронений были использованы песчаные карьеры возле Богословского кладбища. Число похороненных здесь жителей города и воинов Ленинградского фронта превышает сто тысяч.

На Богословском кладбище сохранилось несколько братских захоронений периода Великой Отечественной войны. Наиболее крупное из них расположено около проспекта Мечникова, вправо от главного входа. Здесь установлены гранитный обелиск и шестнадцать мраморных пилонов на невысоких холмах братских могил. На подходе к братским могилам – участок, определенный в свое время для почетных захоронений. На восточном фланге братских могил расположена Коммунистическая площадка, близ которой похоронены два замечательных художника-графика: Г.С. Верейский и В.М. Конашевич.

В северной части кладбища, у линии железной дороги, – большой участок братских захоронений периода блокады, с насыпью-холмом, увенчанным небольшим обелиском.

В послевоенное время кладбище практически полностью обновилось. Сегодня исторический интерес к нему определяется тем, что в 1960-1970-е гг. здесь хоронили многих выдающихся деятелей науки и культуры. Кроме исторических захоронений, на кладбище немало надгробий, представляющих собой образцы современной мемориальной скульптуры.

Несмотря на полуторавековой возраст, современное Богословское кладбище представляет собой в основном некрополь советского времени. Оно озеленено, благоустроено, дорожки покрыты асфальтом или бетонными плитами. Особый колорит этому ленинградскому некрополю придает множество берез. Их тонкие стволы, струящаяся зелень создают настроение умиротворенности и покоя, особенно ощутимое в дальних уголках кладбища, где нет массивных надгробий, где, тесно прижавшись друг к другу, стоят оградки со скромными бетонными раковинами и крестами. Пространства для новых захоронений практически не осталось.

В ландшафте некрополя преобладают типовые надгробия в виде мраморных, гранитных и бетонных плит и столбиков, среди которых встречаются деревянные и бетонные кресты. Подавляющее большинство памятников относится к послевоенным десятилетиям.

На Богословском кладбище расположена могила, ставшая местом паломничества рок-музыки. Здесь похоронен певец и музыкант Виктор Робертович Цой, недолгая жизнь которого стала легендой молодежной культуры 1982-х гг.

Источник: wikimapia.org

Леонтьев Алексей - раскрутка сайта цена - vipseo цены на продвижение сайтов. Смотреть подробности


Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2024 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru