16.10.2011
Кладбище в Варшаве.

Среди немногочисленных, по счастью сохранившихся, памятников-свидетельств бурной истории русского меньшинства в Варшаве особое место занимает православное кладбище в районе Воля. Это один из самых ценных варшавских некрополей. Как всякое кладбище, это особый и драгоценный исторический источник. Даже короткая прогулка позволяет в некоторой степени ознакомиться с историей православной общины города (которую до 1915 г. составляли главным образом русские) и с ее эволюцией с 30-х гг. XIX в. до нашего времени. Сама история этого места тоже представляет собой хорошее свидетельство о постепенных переменах, которые происходили в польско-русских отношениях в последние два века. Это кладбище в настоящее время может быть символом дружбы между живыми и уважения к памяти умерших.

История

Вольский некрополь — первое по времени возникновения, а ныне и единственное православное кладбище на территории Варшавы. До того как оно было основано, православных из сравнительно немногочисленной тогда общины хоронили на особых участках евангелических кладбищ. Один из сохранившихся до сих пор памятников тех времен — внушительный склеп купца Ивана Скворцова на аугсбургско-евангелическом кладбище в Повонзках, выстроенный в традиционном русско-византийском стиле. Тут стоит отметить, что этот купец, один из самых богатых варшавян своего времени, получил особую привилегию. Он скончался в 1850 г., т.е. тогда, когда русские власти предписали хоронить православных только на Вольском православном кладбище. Официальное открытие кладбища состоялось в 1841 г., хотя погребения совершались уже десять лет, когда здесь упокоились русские воины, погибшие в районе Воля в 1831 г, а затем (в 1836 м) — генерал Никита Панкратьев. Кладбище основали на месте прежнего редута №56, который был важным звеном оборонительных укреплений столицы во время штурма, предпринятого войсками Ивана Паскевича-Эриванского (позднее наместника и князя Варшавского) на исходе восстания 1830-1831 гг. В этом месте погиб генерал Юзеф Совинский, ставший одним из главных легендарных героев восстания. Костел св. Лаврентия, вероятное место гибели генерала, царские власти приказали превратить в церковь Чудотворной иконы Божией матери Владимирской, в день почитания которой была взята Варшава. Наместник Паскевич и его окружение осуществляли тем самым еще один этап репрессий, последовавших за восстанием и составлявших неотделимую часть того периода польской истории, который у нас называли “паскевичевская ночь”.

С тех пор и вплоть до I Мировой войны кладбище обслуживало всю варшавскую православную общину. Здесь хоронили как аристократов и высших чиновников, так и бедняков. Однако с самого начала скрупулезно соблюдалось деление на участки, закреплявшее земные социальные различия. Сохранилось описание этой классификации, помещенное в изданном по-польски “Путеводителе по Варшаве и ее окрестностям с картой города, картами железных дорог и гравюрами” Ф.Фризе и И.Ходоровича:

“Ближайший к церкви участок предназначен для погребения тел скончавшихся генералов, их семей, а также штаб- и обер-офицеров, награжденных георгиевским крестом. Здесь хоронят и православное духовенство. На втором участке хоронят штаб- и обер-офицеров, а также купцов. На третьем — отставных солдат, мещан и менее зажиточных людей. На четвертом помещаются общие могилы бедняков, умерших в больницах”.

www.novpol.ru



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2024 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru