Отец Вячеслав, фронтовой священник

Отец Вячеслав Харинов стал фронтовым священником в мирное время. Он отпевает останки погибших во время войны, которые находят поисковики, и предает их земле по христианским обрядам. Он провел уже больше 22 тысяч заупокойных служб, не разделяя погибших ни по нациям, ни по религиям. Погосты в распрях не участвуют, считает батюшка.

Далеко не все останки погибших солдат преданы земле до сих пор, несмотря на то, как много лет прошло с тех пор, как шли военные действия. Территория страны велика, во многие ее части не добраться без спецтехники. И те захоронения, которые отысканы поисковиками, хранятся в секрете, пока не будет возможности перезахоронить останки по-человечески. Оставлять их в земле нельзя, поскольку каждый погибший должен быть опущен в могилу с любовью и словами прощания.

Все, кто отдал кровь в боя, за друзей, за страну, считает священник, крестился в своей крови, и для него все павшие бойцы – христиане. Хотя, если на трупе находят документы или другие свидетельства иной веры, приглашают на церемонию представителей другой религии.

Когда с Ленинградской области запланировали большое немецкое кладбище для останков немецких солдат, многие были против такого решения. Но отец Вячеслав рассуждал как истинно мудрый человек. Во-первых, эти останки уже есть, они тысячами лежат в земле, и куда их девать? К тому же за воинскими захоронениями русских солдат, которые покоятся в землях Германии еще с первой мировой, он понял сам и пояснил недоброжелателям, что уважение к мертвым не должно знать границ. Останки любого человека должны получить свою долю милосердия, хотя бы в земле.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2019 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru