Американские мемориалы

Для США Первая мировая игра имела боле важный характер, чем вторая. Во время первой мировой впервые Америка воевала за мир и демократию в других странах.

Наиболее известным памятником погибшим во второй мировой является монумент «Иводзима», находящийся на Арлингтонском кладбище. Но этот памятник – исключение из сложившейся картины. Обычно все мемориалы, посвященные второй мировой, выглядят одинаково непритязательно: доски и мемориальные стелы со списком имен погибших.

Зачастую «мемориалами» называют школы, больницы, общественные центры, спортзалы и прочие сооружения. Эта концепция «живого мемориала» появилась в конце сороковых годов. Согласно замыслу, такой мемориал должен напоминать о трагических событиях войны, при этом не выделяясь из городской среды.

Интересно, что американцы увековечиваю не только свои победы, но и громкие поражения. Пример тому – известный мемориал «Форт МакГенри» неподалеку от Балтимора. К тому же увековечивались не только благородные и освободительные войны, но и не столь почетные столкновения. В основном таким мемориалы ставились непосредственно после породивших их событий. Так, мемориал погибшим во Вьетнаме находится на том же Арлингтонском кладбище, это черная стена. Зачастую строительство таких мемориалов помогало сплотить американцев, когда возвратившихся с непопулярной войны встречали презрением. И ветеранов и тех, кто выступает против войны, сплачивает уважение к памяти погибших.

Особое место занимают памятники воевавшим меньшинствам, в частности чернокожим и женщинам.

И еще одна важная особенность американских мемориалов – большей частью они возводятся на деньги частных благотворителей.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2023 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru